Schule der Generationen

Ein leises Surren ertönt, wenn die Eisenbahn durch die modellierte Landschaft und an gepflegten Miniaturhäusern vorbeifährt. Das Geräusch kommt allerdings nicht aus einem Hobbykeller, sondern aus dem Werkraum unserer Sekundarstufe. Eine stolze Gruppe von Modelleisenbahnern trifft sich dort einmal pro Woche, verlegt Schienen, baut Häuser, kümmert sich um die Elektrik und erforscht gemeinsam, warum und wie das alles funktioniert und gestaltet werden kann.

Was ist das Besondere an dieser Gruppe? Unsere Schülerinnen und Schüler werden durch leidenschaftliche, erfahrene Modellbauer begleitet, die ihren Kindheitstraum auch im Ruhestand ausleben und teilen möchten. Es sind Experten des Seniorenbüros Herzogenaurach aus der Gruppe der HerzoHeinzelmännchen, die ehrenamtlich und sehr engagiert die Kinder und Jugendlichen unterstützen. Und wenn man die Gruppe beobachtet, sieht man, dass Jung und Alt gleichermaßen Spaß an der gemeinsamen Arbeit haben.

Aus Freude an der Zusammenarbeit entstand dann auch gleich noch eine Idee für das Computer-Projekt der Klasse Orange. Die Gruppe erforscht das Innenleben eines Computers und sucht Antworten auf spannende Fragen wie: Welche Teile befinden sich in Computern? Welche davon sind zwingend notwendig und welche verzichtbar? Welche Funktion haben sie? Was ist der Unterschied zwischen einem Tower und einem Laptop und warum heißt dieser eigentlich so? Und warum werden Computer immer kleiner UND gleichzeitig leistungsfähiger?

Während unsere Schülerinnen und Schüler einfach Spaß an der gemeinsamen Arbeit mit den Senioren haben, verfolgen die Projekte für die Pädagoginnen noch ein weiteres Ziel: den Zusammenhalt zwischen den Generationen zu fördern. Denn in unserer heutigen Zeit leben die verschiedenen Generationen einer Familie nur noch selten in engem Miteinander. Vielfältiges Erfahrungswissen und soziale Fähigkeiten gehen dadurch verloren. Durch die Öffnung der Schule nach Außen sollen nach dem pädagogischen Konzept unserer Schule im Rahmen von Unterrichtsprojekten, Senioren aus der näheren Umgebung, pensionierte Mitarbeiter ortsansässiger Firmen, sich bereits im Ruhestand befindliche Experten aus Naturwissenschaft und Technik und natürlich auch pensionierte Lehrkräfte und Pädagogen in den Alltag der Schüler/innen mit einbezogen werden. Im gemeinsamen Tun erfährt Jung und Alt einen gleichberechtigten Wissenstransfer von Lebenserfahrung und modernen Sichtweisen. Unsere Schule wird so ein Ort des gemeinsamen Lernens, Arbeitens und Begegnens – eine Schule der Generationen. Diese Schule der Generationen ist ein dauerhafter Ort der Begegnung, an der aktive Senioren zusammen mit den Schülern mit und voneinander lernen.