miniSchülerbeförderung

Unsere Schüler und Schülerinnen kommen zum Großteil aus Herzogenaurach und dem Landkreis Erlangen-Höchstadt, aber auch aus den benachbarten Landkreisen und Gemeinden. Damit stellt sich die Frage nach der bestmöglichen An- und Abreise zur Schule.

Wie kommen die Schüler zu unserer Schule?

1. Zu Fuß, mit dem Roller oder Fahrrad
Dies ist die bevorzugte Wahl für unsere Schüler, die nicht so weit entfernt von der Schule wohnen. Und je älter die Schüler werden, desto interessanter wird eine selbständige Anreise – sofern dies möglich ist.

2. Öffentlicher Personennahverkehr
Die Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln ist gut möglich. Die Buslinie 275 hält direkt vor unserer Schule, die aus Erlangen kommende Linie 201 an der Niederndorfer Kirche. Weitere Buslinien finden Sie unter www.vgn.de/Komfortauskunft.

3. PKW
Wir haben sehr viele Familien, die sich zu Fahrgemeinschaften zusammenschließen. Dies spart Zeit und Geld. In unserem zweiwöchentlich erscheinenden Mitteilungsblatt "Monte aktuell" können Eltern nach Fahrgemeinschaften suchen.

Gibt es eine Kostenerstattung für die Beförderung zur Schule?

Unser "Merkblatt zur Schülerbeförderung" (PDF-Datei, 116 KB) enthält alle nötigen Hinweise zur Erstattung der Schulwegekosten. Zum Hintergrund: Die Änderung des Schulfinanzierungsgesetzes zum 1. August 2011 führte zu Veränderungen bei der Erstattung der Schülerbeförderung (PDF-Datei, 17 KB). Statt einer bisherigen vollständigen Erstattung der Kosten gemäß Richtlinien des Freistaats Bayern erhalten wir einen pauschalen Betrag pro Schüler. Dies sind 126 Euro pro Schüler, mit leichten Steigerungen in den nächsten Jahren.

Für die meisten Familien wird es damit weniger Fahrtkostenerstattung geben als bisher. Wir werden diese Schlechterstellung in die Revisionsgespräche zu der Gesetzesänderung einbringen – natürlich mit der Hoffnung, hier eine Verbesserung zu erreichen. Da es jedoch nach dem Schulfinanzierungsgesetz für Privatschüler generell keinen Anspruch auf Erstattung der Fahrtkosten gibt, sind Gespräche diesbezüglich schwierig.