Grundschule

Für die Aufnahme in die Primarstufe ist die allgemeine Schulreife die wichtigste Voraussetzung, die ein Kind erfüllen sollte. Es sollte von seiner sozialen und körperlichen Entwicklung in der Lage sein, am Schulleben teilzunehmen. Wenn die Schulreife Ihres Kindes festgestellt wurde, steht einer Aufnahme bei uns nichts im Wege. Einzige Einschränkung: Sollten mehr Anmeldungen vorliegen, als Plätze vorhanden sind, müssen wir die Kinder nach weiteren Kriterien auswählen. Diese Auswahl wird von den Lehrkräften vorgenommen und ist unabhängig vom Wohnort, Kindergarten oder Zeitpunkt der Anmeldung.

Bei unseren Informationsabenden haben Sie die Gelegenheit, sich einen ersten Eindruck von unseren Lehrkräften zu machen und Näheres über das Aufnahmeverfahren in Erfahrung zu bringen. Es liegen Infopakete und Anmeldeformulare für die Schulaufnahme für Sie bereit. Am Tag der offenen Tür können Sie und Ihre Kinder selbst einmal in die Freiarbeit hineinschnuppern und weitere Kontakte knüpfen.

Beim Schnupperunterricht erfahren die Kinder in kleinen Gruppen unter Anleitung unserer PädagogInnen, wie das Lernen an unserer Montessori-Schule aussieht. Dabei erhalten beide Seiten Gelegenheit, sich kennen zu lernen. Der Schnupperunterricht ist jedes Jahr im Februar oder März zu festgelegten Terminen und dauert etwa eine Stunde. Parallel dazu findet das ausführliche Elterngespräch statt und die Eltern können in der verbleibenden Zeit bei Kaffee und Kuchen Erfahrungen mit Eltern, die bereits Kinder an unserer Schule haben, austauschen. Spätestens zur Schuleinschreibung muss eine “Bescheinigung des Gesundheitsamtes für die Schuleinschreibung” über die Einschulungsuntersuchung und die U9 des Kindes vorliegen.

Das Anmeldeformular für die Schulaufnahme kann von unserer Homepage heruntergeladen werden und liegt bei den Info-Abenden aus. Bitte beachten Sie unsere neue Entgeltordnung.

Sie erhalten alle wichtigen Informationen auf dieser Website oder in unserem Sekretariat unter der Telefonnummer 09132 75031-0 sowie bei unseren Informationsveranstaltungen.